フコースの作用
腸内環境改善
短鎖脂肪酸が増加することで腸内pHを下げ、腸内環境を改善します。
ラットにフコースを1%混ぜた餌を2週間与え、盲腸内短鎖脂肪酸量、pHおよび内容物量を測定しました。 その結果、コントロール群と比較してフコース群で短鎖脂肪酸量(特にプロピオン酸)が有意に増加しました。また腸内pHにおいては有意に低下し、内容物量においても有意に増加しました。 短鎖脂肪酸は小腸や大腸の機能を改善するとともに、腸内のpHを下げて悪玉菌の増殖を抑制する、免疫や脂肪代謝、糖代謝を改善するといった報告がされています。 Hino et al., J Nutr. 150: 2656 (2020) |
基礎データ |
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作用 |
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