天然調味料と機能性食品でおいしさと健康をお届けする

焼津水産化学工業
  • 会社案内
  • 製品紹介
  • 研究開発
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
研究開発
トップページ > 研究開発 > キチンオリゴ糖

キチンオリゴ糖

キチンオリゴ糖は、カニやエビの殻から精製したキチンを原料として、加水分解法により製造されます。構造的にはN-アセチルグルコサミンが数個連なった形のオリゴ糖類で、オリゴ-N-アセチルグルコサミンとも呼ばれています。乳白色の粉末で、蔗糖の3分の1程度の甘味を持っており、多くの生理機能が報告されています。

キチンオリゴ糖の生理機能例

  1. 難消化性(ダイエット、整腸などへの活用)
  2. ビフィズス菌増殖促進(整腸機能)
  3. 免疫賦活作用(がん予防、かぜ予防)
などが挙げられます。
 キチンオリゴ糖
キチンオリゴ糖の化学式




基礎データ
icnキチンオリゴ糖とは
作用
icn免疫賦活効果

ページの先頭へ
焼津水産化学工業株式会社
静岡県静岡市駿河区南町11-1 静銀・中京銀 静岡駅南ビル6階