設備紹介
YSKでは製品に求める特徴によって乾燥装置を使い分けることで、 お客様のニーズに沿ったPB開発が出来ます。 |
CVD(連続真空乾燥装置) | SD(噴霧乾燥装置) | 液体抽出装置 |
精製装置 | DD(ドラム乾燥装置) |
CVD(Continuous Vecuum Dryer:連続真空乾燥装置)CVDは国内でも数台しか導入されていない設備ですが、当社では2台保有しています。真空下にて低温で乾燥させる特殊な製造方法で、食材そのものの味や風味、色を維持した粉末調味料の生産には、CVDが大きな力となっています。CVD製品は多孔質で溶解性が高いことも特長のひとつです。 CVDで製造された果汁パウダーはキャンディーやチョコレート、プロテインドリンクなどの粉末飲料にも使用されています。その他にもスープ類や固形分を含むもの、ペースト状のものまで素材感を活かしながら粉末化することができます。 果汁からスープ類まで、幅広い製品群の乾燥に対応できるのはYSKの誇る加工技術によるものです。 |
CVDの特徴
素材の風味劣化を抑えた粉末化もっと手軽に!もっとおいしく! 素材のおいしさを活かしながら粉末化。 YSKではひと手間かけたあの旨みもCVDで再現いたします。 CVDのメリット
|
CVDではこんな粉末商品が作れます
魚介・畜肉パウダー魚介・畜肉の“旨み・風味”をそのまま粉末化 | 調理パウダー調理したスープ感をそのまま粉末化 | 果汁パウダー果実の色、香りをそのまま粉末化 |
製造工程
SD(Spray Dryer:噴霧乾燥装置)
|
液体抽出装置熱水抽出、アルコール抽出、加圧抽出など、幅広い抽出方法に対応できます。 | 精製装置エキス中の必要成分と不要成分を、各成分の性質により分離・精製する装置です。 |
DD(Drum Dryer:ドラムドライヤー)蒸気で加熱されたダブルドラムの表面に原液を付着させ、ドラム回転中に乾燥したフレークを削り取って回収します。熱をかけることで、香ばしいロースト風味が付与されます。粉末醤油などに利用します。 |