沿革
1959年 | 魚の煮汁を原料とした飼料、肥料の製造および肝油の製造を目的に会社創設 |
1964年 | 粉末調味料の製造販売を開始 |
1979年 | 榛原町静谷(牧之原市)に榛原第1工場を建設、粉体製品および野菜顆粒の製造を開始 |
1981年 | 東京連絡所を開設 |
1985年 | 大阪営業所を開設、東京連絡所を営業所に昇格 |
1988年 | 静岡県小笠郡大東町(現 掛川市)に大東工場を新設し、国内初の連続真空乾燥装置(CVD)を導入 日本証券業協会に株式を店頭登録 |
1989年 | 香辛料メーカー、オーケー食品(株)の全株式を取得 |
1990年 | 名古屋営業所を開設 |
1992年 | 名古屋証券取引所市場第2部に株式を上場 |
1994年 | 焼津市に焼津・団地工場を新設(大型スプレードライヤー導入) |
2000年 | 東京証券取引所市場第2部に株式を上場 N-アセチルグルコサミンの工業生産を開始 大東工場に医療栄養食の専用工場を増設 福岡営業所(現 九州営業所)を開設 |
2001年 | 東京証券取引所市場第1部、名古屋証券取引所市場第1部に昇格 |
2002年 | ISO9001:2000年版を全社で取得 大東工場にコラーゲン工場(大東第5工場)を増設 |
2004年 | 中国・大連に当社100%出資子会社 大連味思開生物技術有限公司(天然調味料及び機能食品の製造・販売)を設立 UMIウエルネス株式会社を設立し、健康食品等の通信販売を開始 |
2005年 | 静岡市のJR静岡駅南口に静岡本部を開設 榛原工場に品質保証センター棟を建設 株式会社マルミを買収し、マルミフーズ株式会社設立 名古屋証券取引所市場第1部上場の廃止申請 |
2009年 | 50周年記念式典を開催 |
2010年 | 大東工場にCVD(連続真空乾燥装置)2号機を導入 |
2012年 | 掛川市の高台に工場用地を取得し、新工場建設計画スタート |
2014年 | 掛川市に掛川工場を新設 |
2017年 | 東京R&Dラボを開設 |
2018年 | タイにYSKバンコク事務所を開設 FSSC22000を掛川工場で取得 |
2019年 | 60周年式典を開催 |
2022年 | 東京証券取引所 スタンダード市場に区分変更 FSSC22000を全工場で取得 |
2023年 | ISO9001を自主返上 |