天然調味料と機能性食品でおいしさと健康をお届けする

焼津水産化学工業
  • 会社案内
  • 製品紹介
  • 研究開発
  • IR情報
  • 採用情報
  • お問い合わせ
研究開発
トップページ > 研究開発 > N-アセチルグルコサミン-グルコサミンとの比較

N-アセチルグルコサミン


グルコサミン塩酸塩との比較


NAGの摂取により、軟骨や皮膚中で機能を発揮する生体成分が増加します。


Hos:HR-1マウス(雌性、12週齢)に対し、
NAG、グルコサミン塩酸塩、またはグルコースをそれぞれ1日あたり30mg/kg与え、4週間飼育した。

その結果、NAG投与群において肋軟骨ではヒアルロン酸やコンドロイチン硫酸、
皮膚では保湿性アミノ酸の増加がみられた。

グルコサミン塩酸塩との比較

(社内データ)




基礎データ
icnN-アセチルグルコサミンとは
icn放射性ラベルしたNAGの体内動態
icn皮膚細胞、軟骨細胞でのヒアルロン酸産生に及ぼす効果
作用
icn変形性関節症改善効果
icn乾燥肌改善効果
icn血液透析患者の”かゆみ”軽減効果
icn記憶学習能改善効果
icn胃壁保護作用
icn外用効果
比較
icnグルコサミンとの比較
icnヒアルロン酸との比較

ページの先頭へ
焼津水産化学工業株式会社
静岡県静岡市駿河区南町11-1 静銀・中京銀 静岡駅南ビル6階